中国工美行业特色区域称号授予办法

时间:2016-06-24 16:14:51 点击次数:1049次

1997年李鹏总理签发了国务院217号令,颁发了《传统工艺美术保护条例》,对传统工艺美术的保护工作日益受到各地领导的重视与支持,使我国的工艺美术行业发展迅速,而且区域性日益突出,为进一步鼓励和规范其发展,促进区域产品结构的调整,中国工艺美术协会特制定《授予中国工艺美术行业特色区域荣誉称号试行办法》(以下简称《办法》)。
一、目的与宗旨
工艺美术品是传统文化产业的出口产品,工艺美术行业是劳动密集型和文化密集型行业。我国加入WTO以后,给工艺美术行业带来了新的机遇。我们拟通过此项工作的开展,发挥区域优势,弘扬区域品牌,带动区域经济的发展,提升全行业整体水平,促进行业的全面发展,使工艺美术行业更快更好地适应入世后世界经济一体化的新形势。
授予特色区域荣誉称号的宗旨是以诚信为基础,以质量为根本,以品牌为目标,以发展为动力。发挥其示范作用、龙头效应和辐射功能,树立其在国内外市场的优良形象。
二、特色区域的申报范围
凡从事工艺美术品生产的地区都可以申报,工艺美术品包括:雕塑工艺品、金属工艺品、首饰、漆器工艺品、人造花、画类工艺品、天然植物纤维编织工艺品、刺绣抽纱工艺品、地毯、美术陶瓷、剧装道具、烟花爆竹、工艺伞扇、民间工艺品、现代礼品等。
三、申报特色区域的条件
1、产品具有地方特色,属于工艺美术的传统产区;新兴工艺美术产品的主产地,具有5年以上生产历史;生产、销售形成一定规模,并逐年提高。
2、工艺美术产品在国内外市场覆盖面大,主导产品的产量、产值和销售额(或总产量、总产值和销售总额)居全国同行业前三名或出口额居全国同行业前三名;特殊品类的产品本条件可以放宽。
3、在区域经济发展中具有重要影响,处于支柱地位(在当地经济中名列前茅,比例达20%以上);具有知名的品牌群体和突出的龙头企业,产品质量符合国家标准。
4、注重人才培养和科技创新,形成特色产业文化。
5、注重环保工作,确保当地工艺美术行业可持续发展;产品有所创新,对全国工艺美术行业的发展具有积极的拉动作用。
四、授予荣誉称号的内容
1、工艺美术行业特色区域荣誉称号分为“都”、“市(区)”、“乡”三类,按品种进行专业分类,如“石雕、苏绣、泥人”等。
2、荣誉称号冠名前加“中国”字头,为“中国XXXX之都(乡)”等荣誉称号。
五、工作程序
1、以特色区域所在县或地、市级人民政府的名义向各省、自治区、直辖市工艺美术行业协会或工艺美术行业主管部门提出申请,提供资料及申请理由,经省、自治区、直辖市工艺美术行业协会或工艺美术行业主管部门初审后报中国工艺美术协会。
2、由中国工艺美术协会牵头组织专家评审委员会(副理事长、行业知名专家、各地经贸主管人员等)对申请地区进行考核,依据历史与发展现状相结合、区域优势与行业优势相结合、经济效益与社会效益相结合、社会影响力与公众认知度相结合的原则,提出考核报告和推荐意见。
3、中国工艺美术协会根据考核小组的意见,对通过考核的区域授予相应荣誉称号,颁发证书和荣誉牌。
4、荣誉称号的有效期为五年。
六、对特色区域荣誉称号的管理
1、获得荣誉称号的中国工艺美术特色区域的日常管理工作由所在省、市、区工艺美术行业协会或工艺美术行业主管部门负责,并定期向中国工艺美术协会通报有关情况。
2、中国工艺美术协会依据本办法对获得荣誉称号的特色区域进行监督、服务,以保证荣誉称号的严肃性及规范运作。
3、中国工艺美术协会会同所在省、市、区工艺美术行业协会或工艺美术行业主管部门对荣誉称号期满的工艺美术行业特色区域进行复评,复评合格的特色区域继续授予荣誉称号。

返 回
分享到: