• 丁承效 山东省工艺美术大师
  • 级别称谓:
    山东省工艺美术大师
  • 籍贯地区:
    山东潍坊
  • 从事行业:
    葫芦烙画
  • 出生年月:
    1963
  • 公司工厂:
    潍坊市工艺美术协会
  • 浏览次数:
    3847 次

详细介绍

丁承效,男,山东省工艺美术大师、潍坊市工艺美术协会副秘书长、潍坊市奎文区民间文艺家协会副秘书长。1979年担任潍坊市家具公司样品设计师。同年,参加潍坊市美术书法骨干培训班学习。多次赴江浙遍访刘锦堂、钱怀瑾等烙画名师,对传统工艺表现手法不断完善,对现代设计理念不断创新,作品的艺术性和观赏性独树一帜。葫芦烙画为传承人丁承效祖传技艺,精于板画、葫芦烙画,其祖父丁长茂跟随长兄丁东斋学艺,后传于其子丁洪寿,丁洪寿又传于丁承效,丁承效的葫芦烙画自幼受家族影响,对葫芦烙画艺术勤学苦练,多次赴江浙遍访刘锦堂、钱怀瑾等烙画名师,技艺精进,不断创作出独特新颖的烙画葫芦作品。丁承效烙绘技法也发展出润色、烫刻、细描和烘熨、渲染等。烙画作品一般呈深、浅褐色,古朴典雅,清晰秀丽,其特有的高低不平的肌理变化具有一定的浮雕效果,别具一格。经渲染、着色后,可产生更加强烈的艺术感染力。另外,还有“填彩烙花”工艺使传统烙花艺术锦上添花。所以,可以根据创作主题不同,采用不同的技法,加之色彩,或者略施淡彩,形成清新淡雅的风格;或者重彩填色,形成强烈的装饰效果。

丁承效葫芦制作品种达到了万余种,从传统的葫芦文化、福、禄、寿、喜到工笔、写意、人物、山水、花草、鱼虫书法等艺术,以及现代工艺设计客汇贯通,无不涉猎。不断创作出独特新奇的个人葫芦天地。得到了省内外各大报纸、杂志、电视、广播及媒体相继报道,推介。下步正在向着产业化、基地建设,一条龙创作。加工、销售迈进。在2009年9月举办的“济南国际园博园”活动中,承蒙潍坊市委、市府关怀。许立全市长亲自带队参加。本人在全国108个园林项目中获得了第五名的好成绩。2011年4月在潍坊富华国际会展中心举办的文展会上,代表奎文区民俗特艺展示活动葫芦烙制现场。赢得了领导和观众的一致赞誉和青睐。

2012年,在第四届山东文化创意产业博览交易会上(山东民俗展区),荣获山东省最杰出的二十位民间工艺大师称号;同年,经潍坊市首届工艺美术名人评审委员会评审通过,授予“潍坊市工艺美术名人”荣誉称号;同年,创作的《神荼郁垒》在2012第四届中国(山东)工艺美术精品暨家居用品博览会上荣获“鲁王工坊杯”山东省工艺美术新人奖金奖;同年,创作的《神荼郁垒》在2012第四届中国(山东)工艺美术精品暨家居用品博览会上荣获“鲁王工坊杯”山东省工艺美术新人奖金奖。

2013年,作品《神荼郁垒》被中国国家图书馆终身收藏;同年,荣获潍坊市第二届“风筝都文化奖”优秀文化作品奖;同年,聘为潍坊医学院学生社团校外指导老师,潍坊商业学校客座教授;同年,经潍坊市第四届工艺美术大师评审委员会评审通过,授予“潍坊市工艺美术大师”荣誉称号;同年,在首届潍坊工艺美术节优秀作品展览评选中,烙画异形葫芦《八仙图》作品荣获金奖;同年,创作的《神荼郁垒》在第十届中国艺术节2013第五届中国(山东)工艺美术精品暨时尚家居用品博览会上荣获“鲁王工坊杯”山东省工艺美术新人奖金奖;同年,荣获2013上海民族民俗民间文化博览会创新奖;同年,作品《神荼郁垒》在2013(中国·烟台)山东省首届(红星)民族民俗民间艺术品博览会上荣获银奖。

2014年,荣获潍坊市工艺美术烙画界“领军人物”荣誉称号;同年,被选拔为第二批齐鲁文化之星;同年,参加了在山东潍坊市举行的第二十界鲁台经贸洽谈会海峡两岸非物质文化遗产联展;同年,作品《烙画葫芦·寿星》被评为2014山东省民俗文化博览会银奖;同年,创作的烙画葫芦作品《耄耋富贵》《中国龙》在第七届中国(潍坊)风筝产品博览会暨第二届潍坊工艺美术节中分别荣获金奖;同年,创作的《十八罗汉》在第六届中国(山东)工艺美术精品博览会上荣获“鲁王工坊杯”山东省工艺美术新人奖金奖。

2015年,在潍坊市十笏园首届新春文化庙会活动中荣获“突出贡献奖”;同年,创作的烙画葫芦作品《神荼郁垒》在第八届中国(潍坊)风筝产品博览会暨第三届潍坊工艺美术节中荣获金奖;同年,作品《中国龙》荣获首届中国(潍坊)民间艺术博览会金奖;同年,创作的《中国龙》在2015第七届中国(山东)工艺美术精品博览会暨中国创新设计文化展上荣获“神龙杯”山东省工艺美术设计创新奖金奖。


葫芦烙画

葫芦烙画

葫芦烙画

葫芦烙画

葫芦烙画

葫芦烙画

葫芦烙画

葫芦烙画

葫芦烙画

葫芦烙画

葫芦烙画

葫芦烙画

返 回
分享到: