• 刘言波 山东省工艺美术大师
  • 级别称谓:
    山东省工艺美术大师
  • 籍贯地区:
    山东临朐
  • 从事行业:
    根艺
  • 出生年月:
    1971年
  • 公司工厂:
    潍坊市工艺美术协会
  • 浏览次数:
    2578 次

详细介绍

刘言波,山东临朐人,生于1971年,高级工艺美术师、中国根艺美术学会会员、山东省工艺美术大师、山东省齐鲁文化之星、山东省工艺美术名人、山东省根艺大师、山东省根艺美术学会副秘书长、潍坊市工艺美术大师、潍坊市工艺美术协会副会长、临朐县民间文艺家协会副主席、临朐县观赏石协会副会长。
1986年开始习作根艺创作、盆景修剪、栽培等,1992年-1994年从事室内设计与预算,1994年至今从事根艺创作,并走入市场,创办了华夏根艺馆、加工厂。创作根艺作品上万余件,传授技艺百余人,秉承自然艺术和现代雕塑相结合的创作理念,融自然美和雕琢美于一体,把天然根材的取舍和中医 “通则不痛,不通则痛”的处理方式,以“变废为宝”的思想为指导,由自然生成形态的奇和人工创作构思的巧来凸显主题,逐渐形成了造型奇特、意境优美、如诗百读不厌、似画千赏不够的艺术特点。
1996年,第四届中国名人藏石展根艺《幸福家庭》获一等奖。
1996年11月,在北京劳动人民文化宫举办全国根艺展中《缘》、《懒猴》均获一等奖。
1997年9月,根艺《华夏神龟》在97中国根雕艺术博览会获金奖。
2005年,根艺《道启空蒙》在“纪念中国根艺20年暨中国根石美术精品展览”中被认定为精品“刘开渠根艺奖”金牌。
2010年8月,根艺《大吉祥》在第二届(山东)工艺美术精品暨家居用品博览会获“神龙杯”山东省工艺美术精品展获银奖。
2011年,创作的根艺《老子出关》在第三届(山东)工艺美术精品暨家居用品博览会获“神龙杯”山东省工艺美术设计创新一等奖。
2012年,创作的根艺《奋进》在第四届(山东)工艺美术精品暨家居用品博览会获“神龙杯”山东省工艺美术设计创新金奖。
2014年10月作品《狮子滚绣球》获第六届中国(山东)工艺美术精品博览会“花冠杯”金奖。
2015年6月作品《始皇一币》获第七届中国(山东)工艺美术精品博览会暨中国创新设计文化展“华艺杯”金奖。
2016年5月作品《义薄云天》获第八届中国(山东)工艺美术博览会“人立陶琉”杯山东省工艺美术精品奖金奖。






紫气东来

历劫生威

道启空蒙

大吉祥

紫气东来

历劫生威

道启空蒙

大吉祥

返 回
分享到: