• 张殿英 中国工艺美术大师
  • 级别称谓:
    中国工艺美术大师
  • 籍贯地区:
    潍坊安丘
  • 从事行业:
    潍县年画
  • 出生年月:
    1937年
  • 公司工厂:
  • 浏览次数:
    1975 次

详细介绍

张殿英,1937年出生于潍坊安丘小杨戈庄村,现为高级工艺美术师、中国工艺美术学大师、联合国教科文组织“一级民间工艺美术家”、中华民政艺术珍品评审鉴定专家委员会专家、中国木版年画出版研究会副理事长、省市两级民间文化杰出传承人,市级非物质文化遗产项目代表性传承人,安丘市青云山张殿英年画馆创始人之一。
张殿英从建国初期开始,近六十年矢志不移,全面参与了五十年代潍县年画改革,对潍坊木板年画的保护传承和创新做出了贡献。1990年先后出版了15万字的《杨家埠木板年画》和画集《杨家埠年画》等专著,发表论文20多篇,创新制作了“保护木板年画三大件”即《潍县年画》、《农家乐》、“年画工具百宝箱”,完成了个人保护木板年画总体规划的全部工作,全面恢复古代年画的制作技艺,解决了年画核褙跑色的难题。其在32米无接缝的纸上成功印刷木板年画长卷《农家乐》,制作了不足方寸的小年画《藏书票一家》,印制的《风筝都之春》具有远近、虚实的效果。2004年荣获中国民间文艺最高奖“山花奖”金奖。主要代表作《农家乐》、《风筝之都》两件作品于2006年被中国国家博物馆收藏。2007年6月9日在我国第二个“文化遗产日”举办的中国非物质文化遗产专题展上,受到国家领导人的高度赞扬。
2007年6月9日中共中央政治局常委、国务院总理温家宝,观看中国非物质文化遗产专题展。在山东潍县年画传人张殿英的展台前驻足停留,亲切交谈。面对张殿英制作的32米长的《农家乐》木版年画,温家宝赞扬:“构思得好。

农家乐 选段

农家乐 选段

农家乐 选段

农家乐 选段

农家乐 选段

农家乐 选段

农家乐 选段

农家乐 选段

农家乐 选段

农家乐 选段

农家乐 选段

农家乐 选段

上一篇:

已经没有了

下一篇:

卜范增 中国工艺美术大师
返 回
分享到: