• 丁培玲 山东省工艺美术大师
  • 级别称谓:
    山东省工艺美术大师
  • 籍贯地区:
    山东潍坊
  • 从事行业:
    麻布绒秀
  • 出生年月:
    1945年
  • 公司工厂:
  • 浏览次数:
    1602 次

详细介绍

丁培玲,女,1945年出生,1964年毕业于潍坊工艺美术学校,非物质文化遗产—麻布绒绣工艺突出人物,2003年入编“潍坊美术名人”大辞典;2005年被授予潍坊市工艺美术大师称号;2005年被命名为山东省首批民间文化杰出传承人;2006年入编“潍坊工艺美术”大观;2007年被授予“山东省工艺美术大师”称号;2008年被授予“市级非物质文化遗产传承人”称号;2011年6月被潍坊市委组织部授予“潍坊市首席技师”称号。

丁培玲自小学习传统刺绣,同家人一起在为“同祥号”绣货店加工绣品。后从师于著名艺人郝桂君和田翔千夫妇等老一辈刺绣名家,系统的学习潍绣的各种针法、技法。上世纪60年代,丁培玲参与绣制了《金鸡报春》、《蓬莱日出》、《松鹤延年》等潍绣名品。1964年,到潍坊市工艺美术研究所系统的学习工艺美术理论,为以后的刺绣创作奠定了扎实的基础。潍坊刺绣厂成立后,丁培玲参与做社外加工,几十年来,为潍坊刺绣的传承发展做出了应有的贡献。现在丁培玲带徒几十人进行绒绣创作。

丁培玲的绣品针法多样,针法细腻、整齐流畅,色彩丰富,富有简洁直率之美。主要代表作品有,绒绣作品《长城秋色赋》、《金鸡报春》等作品多次参加全国工艺美术作品展,并受到美术界的好评,绒绣作品《毛主席像》、《革命圣地》等作品多次在全国美展中展出,并受好评;绣制的李可染大师的《桂林山水》作品,真实再现大师笔墨酣畅的水彩风采,树立了中西结合的独特艺术奇葩;根据原苏联画家伊尼克拉姆斯科依的作品《无名女郎》等,形象栩栩如生,令人叹为观止。入编“潍坊美术名人”、“潍坊工艺美术大观”、

手绣《秋色》、《金鸡报春》等作品多次参加全国工艺美术作品展。绣制的绒绣《毛主席像》、《邓小平像》等名人肖像,在省电视台、潍坊电视台多次播放。绣制的李可染、刘大为、齐白石等大师的作品,真实地再现了大师们那笔墨酣畅的水墨风采。树立中西结合的独特艺术奇葩,编写麻布绒绣技艺教材,带徒20余人。2010年制作的万里长城壁画,面积列全省之最。

丁培玲,手绣欣赏品《毛泽东像》,参加全国工艺美术作品展。


丽波骆驼

麻布绒绣-丽波骆驼

麻布绒绣

麻布绒绣

麻布绒绣

麻布绒绣

丽波骆驼

麻布绒绣-丽波骆驼

麻布绒绣

麻布绒绣

麻布绒绣

麻布绒绣

返 回
分享到: