黑陶

黑陶,诞生于中国新石器时代,古老的汉族制陶技艺,有黑如漆,声如罄,薄如纸,亮如镜,硬如瓷的美誉。

产生于山东诸城境内的一种泥制陶器,其历史渊源,可上溯到四千多年前,属新石器时代晚期著名的龙山文化。秦时,在今诸城市林家村镇琅古窑村,有不少户以烧制陶器为生,尤以黑陶为主,该村的烧窑制陶工艺历经2000多年,一直延续到解放初期才有所减少。2000年,在诸城市技工学校发掘清理出汉井数口,出土文物10件,其中有一陶罐上印有东武市印记。东武市即为当时的著名陶器品牌。此陶器为研究汉代东武古城文化风俗提供了重要依据。

黑陶富有美丽诱人的观赏特点,其器型多样,造型精美,立体效果强,图案分明,栩栩如生,具有较高的观赏价值和收藏价值。现存于诸城市博物馆虞舜时期的1300多件陶器有陶埙、陶壶、陶鬶、陶南瓦、陶杯、陶鼎,件件精美绝伦,无不显示出黑陶艺术的光华。在所有的陶器中,尤以制作难度最大的黑陶高柄蛋壳杯为龙山文化陶器之典型代表,是黑陶艺术之精品。此杯造型玲珑,其特点为薄如纸、黑如漆、明如镜,素面,黑黝发亮,为国家文物之瑰宝。