布玩具

布玩具是历史悠久的汉族传统艺术之一。

很早以前,潍坊广大乡村妇女就常常缝制一些活泼的禽兽花卉和生活用品,来美化生活和表达自己的美好愿望,后来才逐渐商品化。在漫长的发展过程中,逐渐形成了造型简练、色彩明快、装饰性强、质朴优美的独特风格,赢得国内外人士的喜爱,跻身于世界工艺美术之林。

潍坊布玩具品类繁多,工艺精巧。它是用彩色丝绸、绢缎、绒布、皮毛、彩线、金银线、空心珠等,经过复杂细致的手工劳动,精心缝制而成。将形、色、情、意、融为一体,构思新奇,夸张合理,具有对比鲜明、造型生动逼真等特点。

潍坊布玩具主要以各种动物为题材,造型高度夸张,神似胜于形似。如小红马,突出头部形象,表现扬鬓奔腾的神志;布老虎,体现了“十斤考虑九斤头”的特点,头大眼黑,嘴巴微笑,显得憨厚天真;“牧童短笛”,舍弃了牛的四肢,突出敦实的形体,与坐在牛背上盘腿吹笛的娃娃形鲜明对照,富有淳朴的田园情味和浓郁的乡土气息。

布玩具已经纳入工艺研究所的研究行列,并创作出大量的新产品。潍坊的布玩具在国际上也久负盛名,现在的几百种产品远销世界几十个国家和地区。