首届潍坊风筝文化创意设计扎制大赛颁奖仪式举行

时间:2016-06-02 17:57:17 点击次数:904次 信息来源:

5月27日上午,2016首届中国潍坊风筝文化创意设计作品暨风筝扎制作品大赛颁奖仪式,在潍坊十笏园文化街区全国书画名家展示馆三楼会议室隆重举行。潍坊市政协副主席李传恒出席颁奖仪式并为获奖作者颁奖。

2016首届中国(潍坊)风筝文化创意作品暨风筝扎制作品大赛,是今年第33届潍坊国际风筝会创新设立的一项重点活动,以“风筝成就梦想”为主题,旨在传承弘扬风筝文化,创新提升风筝创意设计和扎制创新水平,大力开发风筝工艺美术产品,促进潍坊风筝文化产业的繁荣与转型发展。本次活动由潍坊国际风筝会办公室牵头组织,潍坊市工艺美术研究所、潍坊市工艺美术协会、潍坊市风筝产业协会三家单位共同承办,面向全国征集作品。

历经两个多月的努力,大赛组委会共收到参赛作品300多件,经评委严格评选,对风筝文化创意设计作品暨风筝扎制作品,各评出特等奖一名,金奖3名,银奖5名,铜奖10名。其中,周红刚、丁松江等创作的工艺版画《风筝魂》长卷,获风筝文化创意设计类特等奖,张国华设计制作的《木鸢风筝》,获风筝扎制类特等奖。颁奖仪式上,对各位获奖作者颁发了证书和相应的奖金。其中,特等奖奖金6000元,金奖奖金3000元,银奖奖金2000元,铜奖奖金1000元。


据本次大赛组委会负责人介绍,本次参赛作品呈现五个方面特点:

作品面广量大,技艺水平高

参赛选手既有国内的,又有国外的,既有院校的,又有民间高手。既有大师传承,又有新秀佳作。其中中国工艺美术大师作品2件;国家级非遗传承人作品4件;省级工艺美术大师作品25件;市级工艺美术大师作品60件;聋哑人作品2件;中国风筝协会副主席王永训的《风筝徽.十二生肖》;国际风筝大师张效东的《金猴送福》;杨红卫的《龙图腾》等作品,均参加此次技艺大赛。

立足于创新设计,示范带动作用强

山东华艺雕塑艺术有限公司参评的作品《风筝之韵》;青州鲁绣公司的抽纱作品《翔》;全国十佳民间艺人王美的面塑《风筝情》;中国民间艺术金奖获得者张运祥的木版年画《风筝都之春》;民间艺术家付绍相的雕塑《情趣》;山东省工艺美术大师赵益民的微型铜器风筝《金鸢》;山东省工艺美术大师张国华等9人共同制作的核雕《闲逐儿童放龙飞》;山东省工艺美术名人丁丞效的大型烙画《潍县古城九子放飞图》;国家级非遗传承人齐秀花的大型剪纸《蝴蝶》;盛壮红木嵌银厂的红木嵌银雕刻《童子戏鸢》;高级工艺美术师丁松江的平面设计《风筝魂》均为最新推出,对潍坊风筝的创新发展,将起到良好的推动作用。

实用效果明显,开拓了风筝走向市场的新途径

征集的作品,充分体现了风筝向市场化的拓宽,如沈晓成的《中国口袋风筝》;淄博工艺美术协会的鼻烟壶风筝;程静设计的平面图《钟表》风筝;40余名核雕艺人设计创新的核雕图案风筝;市级工艺美术大师郑志慧的风筝提兜系列;风筝专业委员会集体创作的风筝系列包装等作品,开拓了风筝走向市场的一条新途径。

非遗作品荟萃,扩大了品牌影响力

征集的作品,可谓潍坊传统工艺美术精品的集大成,国家级非物质文化遗产风筝、核雕、木版年画、红木嵌银、扑灰年画、高密剪纸,省级非物质文化遗产青州府花边大套、纸坊桑皮纸、仿古青铜器、麻布绒绣和拓片等二十余项市级非物质文化遗产作品均有入选。值得一提的是,国家级非物质文化遗产淄博瓷器、淄博鼻烟壶、博兴草编织品也积极参与了此次大赛。

风筝元素与工艺美术融合,助推潍坊文化产业转型发展

潍坊是著名的“世界风筝都”,工艺美术品种繁多,在全省占据半壁江山。此次参选的作品都融入了风筝元素,实现工艺美术产品与风筝元素的最佳结合,令人赏心悦目,充分体现了本次赛事的主题性、创意性、新颖性、独创性、美观性、实用性、时尚性要求,并具有广泛的市场推广价值。可以预见,随着本次大赛的成功举办,潍坊市的风筝文化产业、工艺美术事业将在新的起点上,扬帆启航,开拓创新,再创辉煌。



返 回
分享到: