发挥协会职能 创新工作思路

时间:2015-12-01 09:28:00 点击次数:4420次 信息来源:

发挥协会职能 创新工作思路


发挥协会职能 创新工作思路

推动全市工艺美术实现产业化大发展

行业协会是沟通政府与从业人员的桥梁纽带,是政府管理社会经济的参谋助手。充分发挥行业协会职能作用,既是发展社会主义市场经济的客观要求,也是加入世贸组织后与国际接轨,进一步深化改革,加强和改善宏观调控的必然选择。潍坊市工艺美术协会把行业服务、行业自律、行业代表、行业协调作为基本职能,组织全市工艺美术业户为振兴潍坊工艺美术产业多做有意的工作。潍坊市是全国闻名的工艺美术大市,传统工艺美术具有悠久的历史,许多工艺美术品闻名全国乃至世界。潍坊工艺美术产业的潜力是巨大的,但产业规模和水平与发达省市还有一定差距,加快发展的任务依然十分繁重。因此,要创新工作思路,一要把潍坊的工艺美术行业的发展融入到文化产业的发展大局中,为建设文化强市服好务;二要把工艺美术产品的发展同发展旅游业有机结合起来,为建设旅游强市服好务;三要把传统手工业、工艺美术产业的发展同全市经济结构调整有机结合起来,为建设制造业强市服好务;四要把传统手工业、工艺美术产业的发展和社会主义新农村建设结合起来,为增加农民收入、促进就业服好务。

当前,工艺美术产业面临难得的历史发展机遇,一是有着鲜明传统文化特色的工艺美术蕴藏着浓厚的文化内涵,是一个具有强大生命力的文化产业。随着社会文明的进步和人民生活水平的提高,市场对工艺美术行业的工艺品、旅游品、纪念品、礼品需求日益扩大,已由过去人们生产、生活的物质必须品发展成为现代人文化生活的不可缺少的文化需求品,在新世纪有着巨大的商机。二是行业发展趋向多元化格局。工艺美术品集聚传统产业、文化产业、现代工业的特性,在传统工艺和现代文明有机结合的推进下,原生态手工制品和产业态工业产品不断相互促进发展。三是国务院颁布《传统工艺美术保护条例》之后,许多省、市也先后出台了相应的地方法规和实施细则。我市也出台了相关鼓励发展的政策措施。四是文化使者的作用越来越突出。我市工艺美术产品已成为市际之间、民族之间、国与国之间文化交流的纽带。成为宣传潍坊、公关礼仪的重要名片。如:潍坊风筝、木版年画、嵌银漆器、剪纸、砚台、青铜器等,已成为政务、商务、礼仪、收藏、交往的重要礼品。但是,我市工艺美术产业目前的发展现状与经济社会发展的要求还不相适应,与我市传统工艺美术在全省乃至全国的地位不相适应,存在着经济总量小、企业规模小、发展速度慢、产业化程度低、科技创新能力弱、政策扶持少、市场化水平低、人才开发滞后等问题,影响和制约了我市工艺美术产业的发展。要充分认识加快工艺美术产业发展的重要性和必要性,进一步增强紧迫感和责任感,抓住机遇,加快发展,努力开创我市工艺美术产业发展的新局面。在今后的工作中,突出抓好以下几个方面。

()发展一批支柱产业。加快工艺美术产业结构调整,突出抓好风筝、珠宝首饰及金属青铜器、红木嵌银漆器、木版年画等特艺品、抽纱刺绣、玩具、雕塑等七个产业,形成以重点产区为中心、优势企业为支柱、重点产品为骨干的产业体系,到2010年七个产业实现主营业务收入达到 50亿元,年均增长20%以上。

1、风筝产业。以潍城、奎文、寒亭、坊子为中心,以潍坊市工艺美术研究所、杨家埠风筝为龙头,大力发展潍坊风筝产业。充分利用世界风筝会的声势、利用潍坊的品牌优势和人才优势,整合零散的产业资源,培植做大一批有一定规模的加工制作企业,形成较大规模的风筝生产市场和销售市场。到2010年主营业务收入力争达到 5亿元,年均增长25%以上。

2、珠宝首饰及金属青铜器产业。以昌乐、潍城、临朐为中心,以昌乐梦金缘、潍坊市工艺美术研究所、潍坊汉金铸就青铜器研究中心为龙头。在挖掘整理完善的基础上,加强新设备,新工艺的消化,重点解决设计模具和涂饰的制约,突出创意设计,打造知名品牌,加快形成具有规模经济的企业群体。到2010年主营业务收入达到 5亿元,年均增长20%以上。

3、红木嵌银漆器产业。以奎文、寒亭、临朐为中心,以潍坊嵌银厂、新丰红木嵌银厂、临朐鲁艺红木家具有限公司、宽惠红木有限公司为龙头,加快红木嵌银产业发展,在继承传统工艺的基础上,积极开拓创新,提高文化品位,增加花色品种,拓宽国内外市场。到2010年主营业务收入力争达到 10亿元,年均增长20%以上 。

4、木版年画等特艺品产业。以潍城、寒亭、奎文、安丘、高密为中心,以杨家埠大观园、潍坊市工艺美术研究所、安丘青云山年画馆为龙头,突出民族风格和地方特色,强化与现代装饰的结合,与旅游、休闲活动的结合,积极推广应用新材料、新工艺、提高创作的文化艺术含量,加快推进产业化进程。重点发展木版年画、剪纸、拓片、麻布绒绣、核雕、面塑、扑灰年画、烙画等产品。在整理、挖掘、继承、创新的基础上,扩大生产规模,扩大市场销售,加快规模化、产业化发展。到2010年主营业务收入力争达到10亿元,年均增长 25%以上。

5、抽纱、刺绣产业。以寿光、青州、潍城、诸城、昌邑为中心,以青州鲁绣、寿光千榕、潍城梦佳服饰绣品、诸城银泰绣品、隆宇抽纱、昌邑利得尔等品牌为龙头,强化抽纱、刺绣与家纺、服饰和装饰的结合、手工与机编、机绣的结合,提高机制产品比重。鼓励和支持传统手工抽纱刺绣精品作为艺术品出口和进入陈设艺术领域。到2010年,大型刺绣机增加到60台以上,主营业务收入达到10亿元,年均增长25%以上。

6、玩具产业。以奎文、潍城、寒亭为中心。以晖腾玩具有限公司为龙头,加强设计创新,严格环保标准,提高产品档次,扩大产业规模。大力发展益智、电动、遥控、智能等新产品,使潍坊成为国内重要的玩具加工出口基地。到2010年主营业务收入力争达到5亿元,年均增长 20%以上。

7、雕塑产业。以潍城、临朐为中心,以华艺雕塑、新艺雕塑为龙头,以陈设艺术品、收藏艺术品和城市形象雕塑为方向,注重传统技术与现代设计理念相结合,与环境美术、建筑美术相结合,拓展艺术雕塑应用领域。到2010年主营业务收入力争达到 5亿元,年均增长25%以上。

()培育一批重点企业。加快结构调整,推进资产重组,依靠科技进步,培植拥有自主知识产权、主业突出、核心竞争力强的重点企业或企业集团。市里将重点抓好一批企业规模较大、品牌效应广、经济效益好、带动作用强的重点企业,加强调度考核,给予重点扶持,鼓励做大做强。到2010年,培育10户年主营业务收入过亿元、15户过5000万元的重点企业。

()壮大一批知名品牌。积极实施品牌战略,培育一批在同行业具有显著竞争优势、拥有自主知识产权的名优特产品。加强企业自主创新,提高技术装备水平。加大知识产权保护力度,激发大师创作热情和企业开发工艺美术名优特精品的积极性。到2010年,创出一批国内、国际知名的工艺美术名牌和商标,扩大我市工艺美术产业品牌效应。

()培养一批优秀人才。着力培养一批适应工艺美术产业发展需要的高级专业人才队伍,培育一支素质高、善经营、懂管理、适应国际竞争的企业家队伍,造就一大批中高级技工和熟练工人,形成大师和创意人才辈出、企业家队伍完善、技师队伍素质提高、各类人才配置合理的人才队伍。到2010年,国家级大师达到4人,省级大师30人,创意人才100人,高级技师500人。主要传统产品、重点企业都有省级以上大师,规模以上企业都有创意设计人才。为了完成上述指标,我们将采取以下几项措施:

()加大政策扶持力度,促进工艺美术产业协调发展。将工艺美术产业纳入全市经济社会发展全局统筹安排,借鉴外地发展经验,制定促进我市工艺美术产业发展的政策措施。工艺美术企业绝大多数为中小企业或个体经营业户,享受国家中小企业法和山东省中小企业促进条例中关于创业扶持、资金支持、信用担保、技术创新等方面的政策以及我市出台的有关支持中小企业发展的优惠政策。着力保护一些频临失传,但具有传统文化价值的工艺美术品种和技艺。

()树立科学人才观,建设高素质工艺美术人才队伍。加强工艺美术(大)师队伍建设,对成就卓越、技艺精湛、享有声誉并长期从事工艺美术制作的人员,积极推荐参加省级和国家级工艺美术大师的评审。市级工艺美术大师的评审工作要制度化、规范化,每两年评选一次。提高工艺美术大师的政治地位和经济待遇,省级及以上工艺美术大师优先推荐参加市级拔尖人才的评选。鼓励大师带徒,传承技艺,对大师带徒给予适当的经济补助。

()加快基础设施建设,推进工艺美术产业化集约化市场化进程。建设潍坊民间工艺品陈列馆,为我市各类工艺美术珍品、名品、精品展销、技艺展示提供平台。相对集中的建设一批大师工作室,有条件的大师工作室可对外开放。

()提高自主创新能力,增强工艺美术产业发展后劲。把增强自主创新能力作为加快工艺美术产业发展的战略基点,促使工艺美术产业向主要依靠科技进步转变。完善技术研究体系,加强工艺美术研究机构的建设,鼓励工艺美术企业建立研发中心,培育自主品牌。加快发展创意产业,在木版年画、嵌银、风筝、抽纱、玩具、绒绣、雕刻、面塑、剪纸等优势领域,建立一批原创大师工作室,吸引国内外创意大师和有发展潜力的创意人才来潍坊创业发展。

()拓宽融资渠道,加大资金投入。资金短缺是我们协会和各会员单位在发展企业规模形成产品优势过程中将面临的最大难题,我们将认真贯彻市政府关于发展工艺美术产业的意见,坚持以企业为本,积极争取市政府的支持,争取相关的政策,搞好市场化运作,多渠道筹集资金,用于传统工艺美术保护基地和大师工作室的建设,技艺抢救、保护和 创新,适当的发放大师带徒津贴,搞好人才保护,人才培养和培训。




返 回
分享到: