第三届中国当代工艺美术双年展开幕

时间:2016-07-13 08:26:21 点击次数:1922次 信息来源:

中国文化报讯 无论是晶莹圆润的玉石雕、古朴典雅的木雕,还是繁复错杂的金属工艺、手法多变的刺绣,抑或是巧夺天工的工艺美术品,让现场观众大呼“开眼界”。7月10日,由中国艺术研究院主办、中国艺术研究院中国工艺美术馆承办的第三届“中国当代工艺美术双年展”在北京中国国家博物馆开幕。展览展出了全国各地当代工艺美术名家新创作的优秀作品900余件(套)。中国艺术研究院院长连辑出席展览开幕式。

展览由“承古启今、巧夺天工”与“薪火相传、演绎华彩”两大篇章组成。“承古启今、巧夺天工”包括玉雕、石雕、砚雕、木竹雕、工艺家具等门类;“薪火相传、演绎华彩”包括陶瓷、漆器、织绣、唐卡、金属工艺等门类。展览作品工艺精湛、品格高雅,并富有鲜明的时代特色和艺术创作气息,代表了当代工艺美术创造的高水平和新成就,同时也彰显出我国在非遗保护工作上取得的成就。

为加强展览的学术性与专业性,展览期间还将举办工艺美术专题学术研讨会,针对传统工艺与艺术、现代科技、现代设计、当代教育的关系等问题进行专题研讨,以总结经验,激发当代工艺美术的创造活力。

“中国当代工艺美术双年展”是代表我国当代工艺美术最高水平的国家级制度性展览。该展览已于2012年和2014年在中国国家博物馆成功举办了两届。

本次展览将持续至7月22日。

返 回
分享到: