温家宝同协会非遗年画传承人张殿英亲切交谈

时间:2016-06-21 09:05:08 点击次数:957次 信息来源:


由文化部主办的中国非物质文化遗产专题展,分为年画、剪纸、皮影、木偶、染织5个专题,共展出来自全国各地的1400余件作品。展览通过展板、实物、现场制作和表演等方式,多方位、多角度地展示了我国丰富的非物质文化遗产和保护成果。

在山东潍县年画传人张殿英的展台前,温家宝驻足停留,拿起刻刀仔细端详:“这是您的工具?”在得到肯定的回答后,温家宝说,《诗经》中有句话:“伐柯伐柯,其则不远”,意思是说,我们做斧柄时,只要按照先人传下来的斧柄的样子去做,大体能像。做出来的虽然不是同一把斧柄,但是同根同源。即观斧造斧,斧砍斧削,互为其根,互为其本,这就叫一脉相传。面对张殿英制作的32米长的《农家乐》木版年画,温家宝赞扬:“构思得好。”

张殿英,潍坊市工艺美术协会高级工艺美术师,中国工艺美术学会民间美术委员会会员,中国木版年画出版研究会副理事长,中国美术家协会山东分会会员。

鉴于个人“在民间文化的保护、传承和创作方面成绩卓著”,1996年联合国教科文组织授予:“一级民间工艺美术家”称号。 从艺简历 1958年从山师到潍坊做中学美术教师,业余投入年画改革。 1970年调山东省教材组主编山东省中、小学美术教材。 1973年调昌潍g币专主持组建美术系。 1982年调潍县年画研究所,后改名潍坊市杨家埠年画研究所。 1991年调潍坊市工艺美术研究所,自负盈亏搞年画直至退休。 1998年回到故乡青云山民俗游乐园,创办年画馆。五年来完成了“农家乐”的创作;试印成功失传的印金、粉印和拱花,全面恢复了古代年画的印制技术;解决了年画核褙跑色的难题,印出泡在水不跑色的年画;整理编印“山东潍县年画”14卷。设计制作“年画工具百宝箱”完成了个人保护木版年画总体规划的全部工作。


木版年画代表作:《风筝都之春》、《杨家埠民艺图志》和再现中国古代农民一年四季的劳作、游艺、节庆礼仪活动的年画长卷《农家乐》。
主要著作:《杨家埠木版年画》1990年人民美术出版社出版。《杨家埠年画》’1990年文物出版社出版。另外在《中国民间美术全集》、《人民日报入香港《新晚报》等书刊和报纸上发表文章20余篇。
年画馆的产品:有在32米无接缝纸上印成的年画长卷《农家乐》;《山东潍县木版年画》画集10卷、缩刻小画集4卷;木版年画册页、挂历、轴画、镜片画、单幅年画等。另外还有小巧玲珑,既是工艺品,又是印画工具的“年画工具百宝箱”。