中宣部考察团参观考察潍坊市工艺美术协会

时间:2016-08-29 10:37:20 点击次数:5166次 信息来源:

8月26日,在山东省文博会开幕次日,由中宣部副部长孙志军带队的文化产业调研考察团莅临十笏园文化街区潍坊市工艺美术协会进行专题调研。中宣部文改办主任黄志坚,中宣部文改办协调处处长高升,中宣部文改办联络处副处长林长森,山东省委常委、宣传部部长孙守刚,山东省委宣传部副部长王红勇,山东省委宣传部副巡视员张卫华,省委宣传部文企处处长申维龙等中央、省领导一同参加调研。中共潍坊市市委书记杜昌文,中共潍坊市委副书记王献玲,中共潍城区委书记王兆辉,潍坊市委宣传部常务副部长丁汉邦,潍坊市投资集团有限公司董事长兼总裁、党委书记王曰普,潍城区委常委、宣传部部长秦保荣,潍城区区委常委、办公室主任武法栋,潍坊市工艺美术协会常务会长、秘书长丁传信、潍坊十笏园文化运营管理有限公司董事长朱洪池,公司常务副总经理兼齐鲁非遗文化产业孵化器主任杜刚等领导陪同调研。



调研组一行听取了潍坊市委书记杜昌文、潍城区委书记王兆辉和潍坊市工艺美术协会常务会长秘书长的简要报告,并先后参观了十笏园博物馆、郑板桥纪念馆、潍坊市工艺美术协会、齐鲁非遗文化产业孵化器、全国书画名家展示馆、潍州书画城等街区文化产业载体,实地考察文化产业发展情况,并就郑板桥纪念馆建设打造、中国画都书画文玩展示交易、潍坊市工艺美术协会、齐鲁非遗文化产业孵化器升级发展等进行了深入考察调研。孙志军、杜昌文等领导对潍坊市工艺美术协会的文化建设方面取得的成效给予了高度评价。



潍坊市工艺美术协会常务会长丁传信在向考察团一行介绍潍坊工艺美术



考察团参观调研国内首家齐鲁非遗文化产业孵化器


考察过程中,孙志军对街区积极发展文化产业,创新开展非遗孵化、大力推进文商融合的经验做法给予了充分的肯定,并指出,潍坊市是一个历史文化底蕴深厚的城市,十笏园文化街区作为省市两级重点文化产业项目,要紧紧抓住文化发展的机遇,充分发挥文化资源优势,通过不断建设完善文化基础设施、丰富文化产品和文化服务形式,不断发展,蓄力做强,为全国的文化艺术发展、文化体制改革、文化产业发展起到带头和推动作用。通过调研,我们能够深切感受到潍坊市、十笏园文化街区的文化气息,感受到艺术家、非遗传承人和园区运营方充满活力的创造,对文化建设、文化发展、转型升级都会起到积极的作用。



潍坊市工艺美术协会民间工艺展示



中共潍坊市委杜昌文书记在十笏园文化街区考察期间,同样对街区发展的提出表扬和寄予厚望。杜书记表示,我们有信心、有决心以中宣部考察团此次调研为契机,加快我市文化强市建设,把文化产业培育成我市的支柱产业,使文化发展成为城市建设的新亮点和产业升级的新支点。