第五届山东省工艺美术行业“技能兴鲁”职业技能大赛

时间:2016-10-11 12:08:27 点击次数:3058次 信息来源:

由山东省人力资源和社会保障厅、山东省总工会、山东省轻工集体企业联社主办,山东省工艺美术协会、潍坊市工艺美术协会承办。潍坊市潍城区总工会、潍城区城关街办、潍坊市工艺美术研究所、潍坊市十笏园文化运营管理公司、山东丽波日化股份有限公司协办。潍坊市政协、潍坊市委宣传部、潍坊市人力资源和社会保障局、潍坊市总工会、潍坊市经济和信息化委员会、潍坊市文广新局、潍坊市轻工行业办公室、潍坊市非遗保护中心、潍城区委、区政府、潍城区委宣传部、潍城区文广新局、潍坊市投资集团有限公司、潍坊聋哑学校支持,潍坊知行堂文化创意有限公司独家冠名的第五届山东省工艺美术行业职业技能大赛,10月10-12日在潍坊市十笏园文化街区举办,11日早8:30分开幕式,参加开幕式活动的有:

山东省轻工集体企业联社主任 邱青森

山东省总工会轻纺工会主席 袁宗贵

潍坊市政协副主席 李传恒

潍坊市委宣传部常务副部长 丁汉邦

潍坊市总工会常务副主席 郭召义

山东省轻工集体企业联社副主任 周新瑞

潍坊市经济和信息化委员会主任 马中平

潍坊市文广新局副局长 由庆

潍坊市投资集团有限公司董事长 王曰普

潍坊市轻工行业办公室主任 曲志刚

山东省轻工集体企业联社机关党委副书记 王鹏

山东省工艺美术协会会长 万进

潍城区委副书记 赵学坤

潍城区政府——

潍坊市人力资源和社会保障局职业能力建设科科长 翟述伍

潍城区委宣传部区委常委宣传部长 秦保荣

潍城区人大常委会党组副书记副主任、总工会主席 马文远

潍城区文广新局局长 刘有智

潍坊市工艺美术协会会长 卜范增

潍坊市工艺美术协会常务会长 丁传信

潍坊聋哑学校校长 李胜全



今天参加开幕式活动的还有:大众日报、山东电视台、山东广播电视台、齐鲁晚报、山东商报、潍坊日报、潍坊晚报、潍坊早读、潍坊电视台、潍城电视台、人民网、新华网、齐鲁网、大众网等新闻媒体。

本次大赛分为预赛和决赛两项。预赛时间为2016年9月27日-28日;决赛时间为2016年10月10日-12日;决赛地点为潍坊市潍城区十笏园文化街区内。比赛工种及项目分类包括桃核雕刻和其他木制品雕刻。比赛分为理论考试和技能考核两个部分,按总成绩进行排名,其中理论考试成绩占30%,技能考核成绩占70%。命题标准和内容由省人力资源和社会保障厅审定。




整个比赛分为实物比赛及现场实物制作和理论考试两部分进行。实物比赛按个人自带一件完整作品和现场制作作品进行。

取得决赛各工种前1名的选手,由组委会按程序向省总工会推荐申报“山东省富民兴鲁劳动奖章”。取得决赛各工种前2名选手,由组委会按程序向人社厅推荐申报“山东省技术能手”称号,并作为评选“齐鲁首席技师”的重要推荐依据;取得决赛各职业(工种)前3名并符合条件(35周岁以下)的选手,由组委会负责推荐申报“山东省青年岗位能手”,取得决赛各工种前3名的选手,由组委会按程序向省轻工集体企业联社申报“山东省轻工联社系统首席技师”。取得决赛各工种前10名的选手,由山东省工艺美术协会授予“山东省工艺美术行业技术能手”,并颁发荣誉证书。取得决赛中各工种优异成绩的选手,授予“山东省第五届工艺美术行业职业技能大赛金、银、铜奖”。获得各职业(工种)前10名,且成绩合格的职工(教师)选手,经省人力资源和社会保障厅审核认定,晋升技师职业资格。已具有技师职业资格的,可晋升高级技师职业资格;其他成绩合格的职工(教师)选手,经省人力资源和社会保障厅审核认定,晋升高级工资格。已具有高级工职业资格的,可晋升技师职业资格。获得各职业(工种)前5名,且成绩合格的学生选手,经省人力资源和社会保障厅审核认定,晋升高级工资格。已具有高级工职业资格的,可晋升技师职业资格;其他成绩合格的学生选手,经省人力资源和社会保障厅审核认定,晋升高级工职业资格。



这次技能大赛有以下四个特点:

一是面大、量广、技艺程度高。本科生、博士生、硕士生占20%以上比例。年龄最大的核雕领军人物裴曰信,今年七十有余;作品遍及全国,陕西、宁夏、辽宁、吉林、河北、安徽、江苏、江西等省市均有高手参与。我省参与面几乎涵盖所有地市,其中国家级非遗传承人作品: 省级工艺美术大师作品: 第十七届全国工艺美术大师作品暨手工艺艺术精品博览会,我市金、银、铜奖获得者全部参与,截至目前收集参赛作品叁佰肆拾件。经过层层选拔,一百七十名选手正式参与决赛,其中核雕选手一百四十四名,木雕选手二十六名。

二是作品立足于创新,推动力大,本次活动着重于、立足于创新发展、百花齐放、百家争鸣、大众创业、万众创新,出新品、出优品,人才辈出。大赛期间,安排了部分优秀作品的展览和展示,以丰富活动内容。既有国家非物质遗产传承人作品,又有创新发展的新秀作品,既有传承有序的古法雕刻,又有新型技艺的发展,古典人物花木兰、穆桂英、诸葛亮、金陵十二钗栩栩如生;四大名著红楼梦、水浒、西游记、三国演义传说经典再现:




作品《马拉车》创作于2016年,尺寸(长4cm*宽1.8cm*高2.2cm),此件作品是传统题材的创新作品。在传统的基础上,立体感更突出,结构更合理,人物之间相互呼应突出立体,表情刻画清晰,以达到完全立体镂空,车门、窗户及撑窗户的杆都开关自如,使得更加灵动。充分利用了桃核的纹理与结构,采用立体圆雕手法,展现出一架古代的马拉车,一边雕刻了一位老者持鞭驾驭马车,车上坐一老妇抱婴儿眉开眼笑,车窗里一小女孩翘首观望。另一侧两个小孩拿骨头逗车外的小狗追逐嬉戏,引得车厢里的小孩和小狗探头观看。车尾一小男孩拿着刚摘的向日葵在吃瓜子。整件作品体现出一副欢乐、幸福、祥和的氛围。

作品《乾隆下江南》此作品是根据乾隆下江南行走在大运河上的一个典故,采用的材料是桃核雕刻而成的一枚核舟,共刻有8个人物。船头上刻有皇上在读着圣贤之书,在他的一侧跪有一个侍奉的侍女,手里还捧着皇上随时用的物品;而另一侧则站立一位大内侍卫,手持大刀,威风凛凛,在守护着皇上的安全;船的后头刻有皇妃与小太监观看棋后的残局,着迷的小太监竟然丝毫没有发现皇妃也站在棋桌的旁边;另一侧则刻有茶童在烧炉,掌舵的船主与炊妇在帮助打理的一些杂物;整个船上4扇花门,8扇花窗能自由开启,门的下方分别刻有“盛世太平,国泰民安”8个大字;船上的空闲之地有奇石花草、各种器皿等,再就是还有那40多环环相扣的锚链。此作品寓意着一帆风顺、盛世太平的历史景象。




作品《群仙共渡》,作品群仙共渡依传统核雕核舟为表现载体,以民间老百姓喜闻乐见的吉祥类神仙“八仙过海”为依据。采用圆雕,立雕,透雕等多种表现手法于一体雕刻而成,刻化有八仙各人物,仙童等,雕琢细腻,栩栩如生。莲蓬采用活子镶嵌手法,每子匀活动自如,刻有蝙蝠,寓意福在眼前,祥云环绕。整体体现了中国博大精深的传统艺术和瑰丽多姿的神仙文化。

木雕作品《鸢都之翼》采用了浮雕、圆雕、贴片、卯榫、描金等诸多工艺创作而成,付以亮银细环,配以如意云头。涵盖了金银配富贵如意吉祥,金鸢展翅翱翔万里。




三是活动组织严谨,紧张有序

本次大赛活动时间紧,任务重,层次高,跨度大,在短时间内组织全省性的活动,主办单位层次之高,在我市工艺美术行业中均属第一次。跨省市、跨地区组织近似全国性的活动,难度尤为突出。在大赛组委会的统一协调组织下,省、市协会统一调度,紧锣密鼓,紧张有序,先后召开了六次调度会,四次专家论证会,两次新闻发布会,六次市协会理事会,在此基础上,成立了评委会,并充分利用信息网络和新闻媒体推介。

四是名牌优势突出,辐射力强

工艺美术产品做工精细,巧夺天工,文化底蕴深厚,是我市的强项,在全省占据重要位置。核雕和红木嵌银的重要组成部分木雕,均是国家级非物质文化遗产,通过这次大赛活动,推出了人才,选拔了人才,使产业后继有人,同时也使两种产品上升了一个新的台阶,充分体现了这次活动的主题性、创意性、新颖性、独创性、美观性、实用性、时尚性,并具有一定的市场推广价值,对今后我市乃至全省的旅游事业、文化产业、工艺美术产业必将是一个大的促进。




返 回
分享到: