老潍县工艺美术奇才俊杰贯古今

时间:2016-06-02 11:23:07 点击次数:2619次


1、勤学不辍的经学大师——郑玄:

郑玄,字康成,东汉时北海郡(今潍坊高密)人,我国历史上有名的经学大师。形成新的学派——郑学,标志着经学进入了一个“统一时代” 郑玄给后世的最大贡献是编辑、注释了“三礼”,为我们研究汉代政治思想史留下宝贵的遗产。代表作有《毛诗笺》和《三礼注》。  郑玄去世后,其弟子把郑玄平时和弟子们问答五经的言论编辑为《郑志》。


2、官清艺绝的清代名相——刘墉:

刘墉,清朝政治家、书法家,诸城逄戈庄(今高密)人。始终以忠君爱民为己任。曾经参与编撰《四库全书》等书籍。刘墉的《学书偶成》是极其重要的书法理论著作。其书法有“棉里裹针”之妙,后人戏称他为“浓墨宰相”,书法作品集中在《清爱堂石刻》一书中。遗有《刘文清公遗集》《刘文清公应制诗》等著作。


3、枝叶关情的潍县县令——郑板桥:(扬州八怪之一)

郑板桥曾任潍县县令。在潍县为官期间,最大功绩是赈济灾民。 郑板桥以“诗、书、画三绝”闻名于世,一生只画兰、竹、石。其书法特点是酷似乱石铺街,自称“六分半书”。作《难得糊涂》横幅。  其《明志诗》说:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”《竹石》诗中说:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”

4、名誉华夏的收藏大师——陈介祺:

陈介祺,清代著名金石学家。被称为“前无古人,后无来者”的收藏大师。潍县(今潍城区)人。其收藏的青铜器中以毛公鼎驰名中外,自号“万印楼主人”,成为一代金石大师。金石学家王献唐评价他“心细如发,眼明如矩”。


圣贤巨著煊古州

1、天下第一农书——北魏贾思勰的《齐民要术》 《齐民要术》被誉为“天下第一农书”。作者贾思勰,是北魏著名农学家,益都(今寿光)人。被后人尊称为“农圣 ”。  内容:全书介绍了农作物、蔬菜和果树的栽培方法等,被誉为“农书之首”。19世纪达尔文写《物种起源》时就参阅过这部“中国古代百科全书”。

2、中华第一神品——北宋张择端的《清明上河图》:
张择端,诸城人,北宋杰出的现实主义画家,代表作有《清明上河图》、《西湖争标图》。 内容:描绘了北宋末年东京(今开封)的城市生活和繁华景象。  评价:《清明上河图》是宋代风俗画的杰出代表,《清明上河图》被誉为
“中华第一神品”。

3、金石第一录——北宋赵明诚的《金石录》:
赵明诚,诸城人,北宋末年著名的金石学家、文物收藏家。代表作是《金石录》。 作用:《金石录》为我们研究古代金石学及宋代金石学的发展保留了珍贵的文献资料。 4、天下第一卷——明朝赵秉忠的《状元卷》:(国家一级文物)  1983年,在青州郑母镇发现一张明朝万历年间状元赵秉忠的状元卷。在卷中,赵秉忠强调了法治的重要性;同时还提出了“天民说”,阐述了民本思想,在今天仍有现实意义  评价:赵秉忠的状元卷,是研究明代科举制度、历史、思想文化及中国古代政治制度的宝贵资料。

返 回
分享到: