潍坊工艺美术事业的开拓者—徐培基

时间:2016-06-02 11:28:57 点击次数:2942次


徐培基(1909—1970) 字植生,别号山左布衣。潍城区东关人。1929年考入上海艺专国画系, 毕业后留校任教,后又兼任新华艺专附设师范部主任。 “潍坊画派”开创代表人物。潍坊市著名国画家,在潍坊市工艺美术研究所任职二十年,在任期间,兢兢业业,致力于工艺美术事业的发展,尤其在国画创新研究中作出过极大贡献,一生桃李遍天下,在潍坊工艺美术发展史上占据重要一页。

1937年9月回潍。 1938年至1945年8月,任小学、中学校长。1948年10月至1970年,历任潍坊市青年中学、潍坊师范教师,昌潍医专总务主任,潍坊市政协委员、常务委员,潍坊市工艺美术研究所副所长。他擅长画山水。一生遍游全国名山大川,举凡五岳、庐山、雁荡等名山胜景,无不收入画卷,写生稿有40余册。为人民大会堂山东厅作大幅画《大明湖》,为国庆10周年作画《山高寿永》《云门献寿》。代表作有《五莲风貌》《峡山水库》等。他还擅长书法,精于篆刻,是中国美术家协会上海分会会员,山东文联委员,美协山东分会常务理事。

“潍坊画派”的先驱为刘嘉颖,最早于1962年由徐培基先生提出开创。“潍坊画派”是华东地区最重要的画派之一,20世纪全国具有较大影响力和知名度的丁东斋、郭味蕖、徐培基、赫保真、陈寿荣、郭兰村、马洁泉(马长青)等著名画家都是“潍坊画派”的杰出代表,“潍坊画派”一直在传承和发展,潍坊中国画节中也对“潍坊画派”进行了展示,当代画家刘大为(中国美协主席)、郭怡孮(中国画学会会长)、郭玫孮、张建时、郑经五、张玉峰、郭志光、谭英林、时振华、刘铁飞都是“潍坊画派”的优秀传承者。

返 回
分享到: