潍坊工艺美术一代宗师——郭兰村

时间:2016-06-02 11:31:50 点击次数:2768次


面山负海古诸侯,信美东方第一州”。

宋代著名文学家、大诗人苏轼在潍坊的仰天长吟,不仅赞美了我市面山负海的地域优势与深厚的人文历史,同时也讴歌了我市无数先贤展横溢之才,图惊世之举,出谋划策、兼善天下的壮举。无论是“东莱首邑”还是“东方第一州”,皆说明了潍邑大地人杰地灵,风云壮观。特别在文化领域,浓郁的先秦幽情、汉唐风韵、宋元余脉、明清气象,在博通经史、椽笔铁马中,在好古敏求、名重金石中,在民间技艺、潇洒丹青中,在综合艺术之蔚蔚大观中,传承创新,摇曳绽放,绚丽多姿,造就了古城潍坊波澜壮阔的历史文化。
我们感叹潍坊 “万紫千红”的大好局面。2010年4月,潍坊被文化部命名为 “中国书画之乡”,并已经连续举办了两届中国画节,正如中央美术学院教授郭怡宗楹联所题:“翰墨飘香国画节,名家云集风筝城。”中国画被称作三大“国粹”之一,是中华民族特有审美趋向而产生的艺术奇葩,她承载着中国文化内涵中最精华的部分。潍坊地处齐鲁腹地,钟灵毓秀,物华天宝;历史上的鸿儒大臣、书画巨匠层出不穷,积淀了古城丰厚的文化底蕴。五代时的郭乾晖、韩熙载,宋代的李雄、张择端,明代周亮工,清代的郑板桥、谭谟伟、谭汝霖、刘嘉颖、丁东斋等,一个个才华横溢,风流倜傥,继华夏丹青之风韵,开潍坊国画之先河。“大江东去,往者已矣”,然前贤之卓绝业绩,激励着一代一代的潍坊人继往开来,再造辉煌。
文化古城的一代骄子郭兰村(1902-1978),名廼馨,以字行。这位二十世纪初叶古城潍坊涌现出的骄子名士,最终成就为我市工艺美术界的一代宗师。他的一生充满着传奇,涟漪着绚丽,他任过小学校长、新民教育馆馆长、中学教员、工艺美术学校教员,辛勤耕耘,泽润桑梓;他对潍坊的国画、嵌银、风筝、刺绣、木版年画等艺术的传承与发展做出了不可磨灭的贡献。
郭兰村出生于潍城松园子街,乃潍县明代户部尚书郭尚友的后裔。高祖郭梦惠,字小连,号蕉农,道光举人,咸丰进士,因成绩卓著,钦点翰林院庶吉士,授翰林院编修,任顺天乡试同考官。祖父郭恩培,字滋园,号芗汀,附贡生候选典史,一生酷爱文物收藏;祖母袁氏乃丝绸之乡长山县人,善绘画,精刺绣。父郭迪光,字恂九,乡绅,一生憨厚,为人诚恳。郭兰村娶妻田氏淑蕙,清光绪进士、翰林院编修田智枚(1962-1921)的侄女,田氏知书达理,相夫教子,操持家务,鼎助郭兰村事业有成。
郭兰村天资聪颖,受家庭的熏陶,自幼喜欢画画,四五岁时即在石板上画图,画什么像什么。六岁时,剪纸成马,受到街坊的赞誉。幼年读私塾三年,在养正小学读初小、丁氏第一小学读高小,后在济南省立第一中学肄业二年。1921年返乡后,与同学赫保真(字聘卿)、傅葆柽(字柳坪)三人成立了研究国画的“益社”,社址设在他家的南客厅“藤花仙馆”。他们拜丁东斋 (名启喆)、刘秩东(名迥)为师,并参加了上海美专的函授学习,连续编印了两期《益社季刊》,宣传国画知识。1922年,在丁东斋的倡议下,将“益社”的范围扩大,成立了“潍县同志画社”。由丁叔言为社长,刘秩东为副社长,丁东斋、刘秩东为教师,社址设在丁叔言家中。郭兰村正值弱冠之年,风华正茂,他是同志画社最年长的一位,自然是骨干力量。陈寿荣遗文中称“社友多人均摹仿兰村先生画稿为日课”。不久扩大到30多人,同志画社的宗旨为“不标榜哪一派,不吹捧什么人,也不排斥任何派和任何人……继承优良传统,发挥各自特长”。在那时局动荡、战乱不止的社会背景下,同志画社采取宽松的办社方针,坚持活动,从未间断。画社成立十七年间,成功举办画展达十九次之多。丁东斋对郭兰村寄予厚望,他说:“社内最先创新的是兰村!”丁先生在他的著作《北海人范》的序言中说:“……续而绘之有待于郭兰村、赫聘卿等诸人矣。”
在同志画社的影响下,古城贤良接踵,挥毫泼墨,潇洒丹青。一时期潍坊画派引领齐鲁国画之风骚,并在国内外产生了重要影响。打开尘封的历史我们会发现,同志画社前期的铺垫功不可没,它为国画艺术在齐鲁大地的复兴起到了不可低估的作用,在古城潍坊厚重的文化积淀上又增添了浓墨重彩。画社泽润乡土,惠及桑梓,延绵至今。关键之一,在于有潍县首富、社会名流、书画家丁叔言的鼎力支持。其二,有德艺双馨的丁东斋、刘秩东这样的好老师。其三,有郭兰村这样一批有能力、有实力、有魄力的热血青年做基础。在这种浓郁的社会氛围下,郭味蕖、郭兰村、于希宁、徐培基、赫保真、陈寿荣等一大批优秀画家从这片沃土中脱颖而出……涉猎综合艺术的民间大师郭兰村,我市二十世纪唯一涉猎综合艺术门类的民间大师;他还是本土文化产业早期的实践者、经营者。当然,他首先是一位画家,一个颇具水平的国画家。据 《潍城政协文史资料》介绍,他师明末画家陈老莲(1598-1652),擅长工笔人物与骏马,兼画工笔花卉鸟兽,对各种历史人物绣像领会深刻,人体比例精准,对人物形象神态的刻画既有真实感,又有传统的高古风格。他用笔细密盘绕,如春蚕吐丝,人物衣纹直入老莲之室。得意之作《水浒传人物像》一百单八将,1953年参选了全国国画展,1958年被天津人民出版社收藏。其他人物画有白描 《凌烟阁功臣绣像》、《西厢记》、《红楼梦》等。抗战期间,他目睹国人流离失所,生灵涂炭,在悲愤中创作了长卷《流民图》。1924年他创作的大型画卷《得鹿图》,图中有山川、树木、人物、骏马、梅花鹿,形象逼真,活灵活现,但可惜是未竟稿,尚未涂色便流落民间;“文革”期间画稿返回,但几次被抄家,最终无法完成这幅大型画卷,成为永久的遗憾。
郭兰村善于画工笔马,极具创新精神。郭兰村在潍县中学任过历史课教员,深谙历史细节。所以,他的作品极具宋元神韵、明清遗风。得意作品有《昭陵六骏图》、《八骏图》,还有 《女猎图》,画的是古装美人在马上驰骋,人美,马俏,潇洒浪漫。藏友李亦文先生收藏着郭老一份十分罕见的《九骏图》,据考证,这就是资料上介绍的《汉文九良》,马名分别是:浮云、赤电、绝群、逸骠、紫燕、绿螭、龙子、麟驹、绝尘。据潍坊嵌银厂介绍,该厂资料库里存放着郭兰村所画 “马”的画稿多幅,该图案深得消费者的青睐。据陈炳熙著《陈寿荣传》介绍,当年陈寿荣拿着郭兰村的“马”到了北京去拜会京津大画家颜伯龙先生(1898-1955,名云霖),颜伯龙一看便断言“这是赵子昂(名孟頫)的马!”陈寿荣解释说:“这是潍县画家郭兰村的稿子!”颜先生一听很生气,说:“你们小县城的画家能画出这样的马子?”说完便摇头而去。郭兰村的画稿在京城大家的眼里竟然被误认为元代著名画家赵孟頫的,其绘画水平可见一斑!
郭兰村是制作潍坊风筝出类拔萃的老艺人。他善于设计创新,二弟椒林心灵手巧,爱好美术,善于扎制,然后兰村绘画。他的风筝具有国画风格,在潍城独具特色,被称为郭氏风筝。郭兰村首次把传统的硬翅风筝改进成为了活翅风筝,后又制作出微型风筝,可装在特制的小纸盒内,被誉为艺术珍品。1941年4月,在潍县县立中学举办了“郭兰村创作风筝展览”,展出风筝百余件。经典风筝有 “吹箫引凤”、“吕布戏貂蝉”、“水漫金山”、“八仙过海”等。鸟禽有鸾、鹰、隼;草虫有蝴蝶、螳螂、蝉、蚱蜢等。他设计扎制的风筝造型优美,色彩鲜明,千姿百态,活灵活现。如今,风筝已经成为潍坊的一张名片,“风筝之都”誉满全世界,我们不会忘记郭兰村老人对风筝文化事业所做出的杰出贡献。希望未来能有更多的风筝艺人制作出更多的风筝精品,举办二十一世纪的个人风筝大展。
“潍坊嵌银漆器红木家具”被列入国家级非物质文化遗产名录,在国内独领风骚。郭兰村先生早在1930年就开设了 “松荫斋”嵌银馆,他自己设计图案,二弟椒林、三弟叔瓒协助制作;郭兰村在嵌银的基础上推出了嵌金的产品,使产品上升了一个档次,热销京津地区。他设计制作的嵌银《红楼梦》仕女挂屏,曾参展国民政府全国铁路总局在北京、青岛举办的铁路沿线产品展览会并获奖。解放后,他为潍坊嵌银厂设计各种图案600余件,由他设计的嵌银《双凤》屏被选送到北京人民大会堂山东厅。
潍坊木板年画、潍坊的刺绣都属于我市的传统名牌产品,是国家级、省级的非物质文化遗产项目。1953年,郭兰村与徐培基自发成立了“美术研究会”,徐任会长,郭任副会长,开始在潍坊各艺术门类中挖掘创新,组织实施文化产业。1956年,郭兰村调任潍坊市生产联社美术设计室任主任。当时他对戏衣龙袍中龙的图案进行了大胆地修改,结果,姿态大变,呼之欲出,戏衣一度被京津一带京剧名伶抢购一空。在文革期间,他受命改革潍坊的木板年画,使之“革命化”。郭兰村创做了大量具有时代特征的年画。1957年,郭兰村光荣地出席了全国老艺人座谈会。
郭兰村性格豪放,胸怀坦荡,直言快语,一生作风正派,无任何不良嗜好。他德艺双馨,桃李满园。时任民革成员、潍坊市政协第一、三、四届委员。1957年被错定为右派分子,1979年得以平反昭雪。他的略传已载入《山东省志·人物》、《潍坊市志》、《潍坊古今人物》等史册文集。在纪念郭老诞辰110周年之际,引用宋代朱熹的诗句“等闲识得东风面,万紫千红总是春”,缅怀大师,感恩先贤,继往开来,共创风筝都更加辉煌灿烂的明天。
返 回
分享到: